提高认识 增强责任 再鼓干劲
武铁两级法院贯彻落实全省中院院长座谈会
作者:   发布时间: 2012-08-29 10:34:00

   

        2012823日,武汉铁路运输两级法院审判管理工作会议在湖北京山召开。中院党组书记、院长葛智敏,党组成员、副院长姚成鑫、各庭室局负责人及审管办全体人员参加了会议。武汉院院长赵广汉、襄阳院院长周春晖及两院分管审判管理工作的院领导、各庭室局负责人和审管办同志参加会议。

会上,中院副院长姚成鑫作了工作报告。首先分析了当前形势和铁路两级法院审判管理工作的发展状况,重点介绍了开展“三项评查”活动取得的阶段性成果。武汉铁路两级法院按照统一部署,结合各院实际,有针对性地开展“三项评查”活动,广大法官的责任意识明显增强、审判业务技能、办案细致程度和裁判文书水平有了较大提高。同时指出审判管理工作中存在的问题:1、对审判管理工作认识存在误区;2、审判管理规章制度执行不力;3、案件评估指标存在薄弱环节;4、案件审判和文书质量不同程度存在瑕疵。针对以上存在的问题,就下一步工作提出具体意见和要求:一是要学习交流,理性思考,进一步提高认识,提升素质;二是要进一步完善审判管理工作机制;三是要针对问题,找准审判管理工作方向,拿出举措;四是要继续深化开展“三项评查”主攻瑕疵案活动,进一步加强审判管理工作,向既定目标迈进。

中院审管办主任陈静传达了全省中级法院审管办主任座谈会会议精神,提出两级法院要认真贯彻落实省院会议精神,学习荆门、宜昌等中院的审判管理先进经验,按照“规范保障促进服务审判”的十字要求,加强审判管理,并对下一阶段工作安排部署,要坚持稳扎稳打,一步一个脚印,保证今年审判管理工作能够上一个台阶。

   武汉院、襄阳院分别汇报了“三项评查”活动的开展情况。针对今年上半年全省案件质量评估指标中的弱项及审判管理工作中存在的问题,参会同志面对面展开讨论、相互交流,提出了一些值得注意的问题和好的建议,其中涉及的共性问题是:要高度重视案件信息的填报工作,做到准确、及时、完整填报,要针对绩效考评反映出的问题提高审判效率。中院审管办主任陈静就与会同志讨论中提出的问题逐一解答,同时表示为进一步规范信息录入,推进审判管理工作,中院将于9月份出台《审判管理实用手册》,为审判及管理人员填报信息使用软件提供便利。

这次会议还邀请了省院专门负责审判管理软件操作的技术专家常明芳同志,就审判管理三大系统软件的运用进行授课培训。通过多媒体展示,对从立案到结案的整个审判流程进行详细讲解,使大家对审判流程管理、审判绩效评价、数据展示平台有了全新的认识,感觉收获很大。襄阳院从事审判管理工作的唐德立同志就法院审判管理实务问题介绍了自己的经验做法,给了大家一些启示。

中院院长葛智敏作了总结发言。他指出:这次两级法院审判管理工作会议得到了院领导和各部门的重视,会议的重要性不可忽视。我们要贯彻落实郑少山院长的指示,竭尽全力抓审判、穷尽手段抓队伍,在思想上不可懈怠,特别要认真学习领会王胜俊和沈德咏的讲话精神。强调搞好审判管理工作:第一,解决好思想认识问题;第二,切实做好审判工作,解决好工作中存在的问题。注重理论知识的学习积累,搞好案件质量,力争提高审判指标;第三,要讲政治、讲大局,树立铁路法院的良好形象;第四,加强廉政纪律,促进审判工作的向前发展。

到会同志一致表示要充分认识这次会议的重要性,进一步坚定信心,增强责任意识,发挥集体的智慧和力量,推动铁路两级法院审判管理工作更上一级台阶,力争实现一年打基础,两年上台阶,三年争先进的既定目标。


编辑:
文章出处:

整站检索
 
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 武汉铁路运输中级法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省武汉市武昌区杨园街建新路 邮编:430063 鄂ICP备12010191号-1