武汉铁路运输中级法院首次开庭审理行政案件
作者:   发布时间: 2016-01-15 16:18:40

10月13日,武汉铁路运输中级法院首次公开开庭审理行政案件,这标志着武铁两级法院启动改革转型发展,积极探索设立跨行政区划法院,集中管辖跨行政区划案件。

该案为工伤确认行政案件,刘某某系某纸业公司职工,在工作时间和工作岗位上突发疾病,在请假后骑车回家途中病亡。该人社局认为刘某某不符合“视同工伤”的条件,一审、二审均维持不予认定工伤决定。该案经湖北省人民检察院抗诉后,由湖北省高级人民法院指定武汉铁路中院再审。在庭审中,原、被告及抗诉机关围绕“视同工伤”的构成要件进行了充分的质证和辩论。由于案情存在较大争议,审判长宣布将择期另行宣判。

根据最高人民法院关于铁路法院改革发展的顶层设计,铁路法院今后主要审理跨行政区划案件、重大行政案件、环境资源保护、企业破产、食品药品安全等易受地方因素影响的案件。湖北省高院行政庭庭长杨文雄表示,武汉铁路两级法院正式开启行政审判工作,先行采取“个案指定”的形式,锻炼队伍,提高行政审判工作水平,适应中央改革需要。

武汉铁路运输中级法院通过公开审理行政案件,开启行政审判工作的序幕,向设立跨行政区划法院迈出坚实的第一步。武汉铁路两级法院按照中央司法体制改革的要求,集中骨干力量,重点开展行政审判工作,不断提升行政案件的审判质效,推动铁路法院改革转型发展,打造优势品牌,力争走在全国铁路法院司法改革的前列。



编辑:中院办公室
文章出处:武铁中院

整站检索
 
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 武汉铁路运输中级法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省武汉市武昌区杨园街建新路 邮编:430063 鄂ICP备12010191号-1